Вот и состоялся очередной Coyote Brutal Fest под порядковым номером 14. Четырнадцать лет – это срок, если так вдуматься! Целая веха в истории брутального металла в России! Ну это лирика, а меж тем этот фестиваль для меня получился весьма необычным, ну хотя бы потому, что я его вел!  Много было раздумий, терзаний и сомнений, была попытка «врубить заднюю», но было принято решение все-таки ответить, что называется, «за слова» и взять в руки микрофон ведущего!

Утро фестивального дня началось бодро! Я поехал встречать на Ленинградский вокзал Койота и итальянских брутал-дэт маньяков Bowel Stew. Которые, к слову, оказались вовсе не маньяками, а вполне доброжелательными и веселыми людьми!  Они отыграли накануне концерт в Питере и приехали в Москву, чтобы закрепить успех уже на Coyote Brutal Fest и отрекламировать там же вышедший в день феста новый альбом «Putridarium».  После того как мы отвезли их в хостел отдыхать до вечернего выступления, поехали в ближайший супермаркет закупать пиво и воду для музыкантов. Ну а затем, с пивом, мерчем и инструментами Bowel Stew проследовали в клуб Chrystal Hall (бывший Мона Клаб) для того, чтобы все разгрузить и завершить последние приготовления к фестивалю! И вот после этой подготовки я ощутил, какой это нелегкий труд – организация фестиваля. А я ведь всего лишь помогал закупать пиво и разгружать мерч и гитары! Какая же адская работа проделана для того, что бы всех пригласить, организовать и состыковать все моменты в одной точке!

И вот наступает время 16-50, мандраж нарастает, и это не смотря на то, что на первую группу пришло еще не так много народа. Я прошу звукорежиссера включить центральный микрофон  и иду на сцену объявлять начало феста и первый коллектив (название которой я со страху еще и напутал, но парни все поняли и простили мой косяк). Но произошло главное! Начальный мандраж был преодолен, и дальше процесс пошел куда легче! Перед выходом групп на сцену я отмечал их индивидуальные особенности, имели место быть шутки и стеб! Но, повторюсь, послевкусие осталось очень позитивное! С Койотом работать вполне комфортно, он не ставит творческих рамок и дает полную свободу самовыражения на сцене, если можно так выразиться!  Но хватит обо мне, теперь про сам фест и группы, которые там выступали.

Начнем как всегда с мерча. И в этот раз разнообразие было огромным как в плане атрибутики и дисков (а к фестивалю на Coyote Records вышло 4 весьма сильных релиза, включая упомянутый выше новый альбом Bowel Stew), так и в плане мелкого мерча типа значков, нашивок и прочего.  Излишне упоминать, что к фесту были выпущены еще футболки и кружки! Это делается каждый год!

Несколько слов про изменения в самом клубе с приходом нового владельца! Минусы – пропало крафтовое бутылочное пиво типа Iron Woods, Kilkenny и прочее, не налажена кухня как таковая! По старой памяти нам сделали пиццу, но официального меню с едой для посетителей не было. Что же из плюсов – сделали хороший продуманный ВИП на возвышении с отдельным входом и невозможностью попадания туда случайно забредших нетрезвых гостей с танцпола! Расширили основной бар. Теперь это действительно можно назвать таковым! Звукорежиссер из новой команды так же очень порадовал своим неравнодушным отношениям к группам и готовностью отлаживать звук до действительно приемлемого уровня! За такой подход ему – отдельное уважение от нас, как от команды мероприятия, так и от зрителей!

Ну а теперь традиционный краткий обзор коллективов в порядке выхода их на сцену:

WHORETONNEL (grindcore/ goregrind) г. Шуя Ивановская область – представители (по их же собственным словам) шуйской грайндкор-мафии. Отличный представитель данного направления! Мощно, угарно, технически безупречно! Отличная открывалочка для фестиваля!

MALPRAXIS (brutal death metal) Румыния – так же отличные представители своего жанра! Ничего нового не изобрели, но блестяще следуют заветам CANNIBAL CORPSE, LIVIDITY и иже с ними! Очень мощный и технически впечатляющий коллектив! У них есть одно официальное видео, где группа раскрывается в полный рост и высокий потенциал, показанный на фесте, только подтверждается!

SWAMP (technical brutal death) Москва – давно хотел увидеть данную команду на сцене, еще с того момента как год назад услышал их альбом «Aim-Collapse»! Наконец это произошло! Технически мощный коллектив, владеющий филигранной техникой исполнения! Более чем достойный представитель жанра!

CREPITATION (slamming brutal death metal) Англия – отличный слэмминг с ломаным ритмом и двумя бешенными вокалистами! Почти театральное представление на сцене выдавали эти парни! Отличная, а главное, небанальная слэмовая бригада! А в данном жанре это очень важно!

THE RIGOR MORTIS (brutal death/ grind) г. Великий Новгород – действительно легенда отечественного андеграунда! Русский MORTICIAN – не больше, не меньше! Выступили на традиционно высоком уровне! Этот коллектив так же был давно мною ожидаем для просмотра на сцене! Не подвели!

GUTTED (brutal death metal / technical death) Венгрия – отличная брутальная группа, классно звучащая как на альбомах, так и вживую! Не побоюсь даже добавить приставку technical к их музыке! Заворожили и привлекли взгляд на весь сэт!

SCORDATURA (brutal death metal) Шотландия – Severe Torture c Родины Дункана МакЛауда! Такое впечатление у меня возникло от прослушивания этого коллектива на диске! Так оно и есть! Отличный brutal death c суховатым звуком в ключе Severe Torture образца 2005 года! Просто прекрасно!

ANAL GRIND (goregrind / pornogrind) Россия –Белоруссия – когда объявлял их со сцены, то почти оглох от встречных оваций! И действительно – поистине легендарный коллектив на просторах СНГ! Да, а что тут еще писать? Выступление на высочайшем уровне, группу ждали! И ожидания эти оправданы на 100 процентов!

BOWEL STEW (goregrind / brutal death) Италия – номинальный хэдлайнер фестиваля. Одна из легенд европейского gore-андеграунда! К тому же парни выпустили к фесту сильнейший альбом, чем и подтвердили свой статус одной из ведущих истинно мясных групп современности! Bravissimo!!!!!!!

FERALIMINAL LYCANTHROPIZER (pornogrind) Ярославль – и снова порно-гор-петросяны на сцене Coyote Brutal Fest! Единственная группа в текущем лайн-апе, которая выступала на прошлом фестивале. В принципе, оценку можно скопировать с прошлого отчета! Все абсолютно идентично – юморно, порнографично и очень артистично!

COLPOCLEISIS (slamming brutal death metal) Англия – еще одна слэмовая бригада с Туманного Альбиона!  Произвели на меня немного меньшее впечатление, чем их земляки CREPITATION. Наверное, из-за того, что у них более традиционный подход к слэммингу, а данный жанр, на мой взгляд, один из самых консервативных и узких в плане творческих рамок. Но все равно, очень мощно и убийственно!

DOLLSTAKE (brutal death metal) Липецк – хороший отечественный молодой брутальный коллектив, который в скором времени обещает записать дебютный альбом! Отличный современный death metal, по счастью избежавший вируса «моды», если вы понимаете, о чем я. Со сцены все звучит отлично и многообещающе! Ждем дебютник!

NECROVILE (brutal death metal) Румыния – еще один исполнитель из Румынии, а вернее, one man band. К таким группам у меня всегда двоякое отношение – минус к зрелищности на сцене, но при этом большое уважения, как к труженикам, которые все инструменты пишут и сводят, что называется, в одно лицо! Здесь мы имеем ядреный brutal death metal, убедительный как композиционно, так и отлично звучащий со сцены, несмотря на такой «урезанный» состав музыкантов!

INDIGNITY (brutal death metal) Польша – отличный преемник таких уважаемых коллективов как VADER, DIES IRAE, HATE и так далее! Польские корни в полной мере дают о себе знать! Единственное, что их поставили почти в самом конце, и парни не получили нужного количества аудитории! Материал и исполнение – отлично!

POSTCRYPTUM (death metal) Белоруссия – и в завершении, словно в силу своего названия, выступил этот death metal band с женским вокалом! И так же как и с поляками, их можно было поставить пораньше! Обидно было, что такая классная группа сыграла буквально перед парой десятков «выживших». Материал интересный, сложный, с красивыми соляками и сменой ритма!  И не менее красива и девушка-вокалистка, чей голос являлся венцом всего музыкального полотна! Группа напомнила мне эдакую смесь SINISTER c Ракель на вокале и ARCH ENEMY!

В завершении хочу сказать традиционное спасибо Диме «Койоту» не только за сам фест, но и за возможно побывать на «другой» его стороне, самому принять участие в его проведении! Это крайне интересный и бесценный опыт!

Не смотря на слет BRODEQUIN и RETICULATE фестиваль снова удался на «все сто», получился разноплановым, интересным и полным впечатлений!

BRODEQUIN, кстати, заявились уже на следующий 15-й (ЮБИЛЕЙНЫЙ!!!!!!) COYOTE BRUTAL FEST!!!! А это уже серьезная заявка на успех!!!! ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ КРУТО!!!

P.S. И в самом конце небольшой (или большой) крик души! COYOTE BRUTAL FEST проводится всего один раз в год! Прошу относиться с уважением как к организаторам, так и к выступающим группам! Не нажирайтесь как свиньи и не уезжайте с половины фестиваля! Конечно, это не относится к тем, кто покидает мероприятие по действительно уважительной причине! Группы, которые выступают в конце, ничуть не хуже тех, что играют в начале и середине!  Музыкантам обидно, что приходится выступать перед парой-тройкой десятков человек под занавес мероприятия! Можно же одну ночь в году как-то распланировать и контролировать количество выпитого! Повторюсь, это никак не относится к тем, кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо уехать! До встречи на концертах и на новом юбилейном COYOTE BRUTAL FEST -15!

GOREыныч